万能的狗民啊,现在职场行情到底咋样啊?

是这样,我们家夫妻二人双双失业了,虽然当时拿的补偿金还是比较令人满意的(老公拿到相当于半年的薪水,我的相当于我一年的薪水),不过现在已经是一个失业半年,一个失业四个月了,原有的存款也不多,眼看着坐吃山空觉得心里很没底的,何况还要还房贷,又没老可啃。如果我们省一点的话,最多最多还能撑一年,极限了。话说我前面这么久居然一个面试机会都没有,人都快疯掉了。然后我很怀疑风水有点问题(都是搬家以后失业的),于是我们跑去搬了一棵树放在进门的地方,当作绿屏风,把厨房餐厅挡起来。没过多久,我就接到了第一个面试通知,称为A公司。想不到紧跟着马上又来了B公司的面试通知。然后现在的状况是,A公司,离我家特近,要录用我了,但是因为知道我失业,薪水给我压得超低,比我原来公司的薪水低得不是一点点。当时我还没去B公司面试,想想前面等了那么久才来第一个面试,人家赏脸录用了,多不容易啊,就稀里糊涂答应了。可是那个A公司,我后来越想越不爽,以前我一直在知名企业干,公司里头都很气派的,A公司里头却蛮土的,办公家具不但有些破旧而且一看就知道是比较低档的,电脑很慢(当时让我当场做个东西)然后显示器还是显像管的,好像整个公司就没看到什么液晶显示器,我本来还以为CRT显示器早就绝种了呢。薪水还压那么低……在去了B公司面试之后,我就更对A不爽了,干脆就打电话跟A回绝掉了。没想到A又说,薪水可以重新谈什么什么的。不过我想,当时他们一听我原来公司的薪水,直接就说什么我们这边这个职位开不到的什么什么的,照这样就算勉强谈到我原来的薪水水平,将来肯定也是没有提升空间的。整个公司方方面面也感觉很不大气。超级不想去了。B公司我倒是感觉很好的,办公环境和设备的档次还可以,整个公司的员工看起来也很有朝气,也没有对我的薪资要求JJWW。面试的过程也还不错的,而且我灰常意外地发现自己的英文水平居然比自己想像的好多了,以前是哑巴英语,现在竟然能对答如流了——闲在家里看美剧的成果啊!第二天(也就是今天)HR还打电话说昨天那两位领导对我感觉还不错,然后找我要以前的作品。不过我发过去以后他们还没有进一步的消息。我现在的想法:彻底把A回绝掉,破公司太让人不爽了。我老公的建议:现在家里经济状况太悬了,虽然我这点工资在家庭经济中起不了很大作用,但最起码能应付还贷。B公司要不要我还不一定,不能把宝押在那上面。另外虽然现在一下子连续来了两家面试,但是很难说后面还有多少机会,这玩意一阵一阵的(他自己就很郁闷,过年前好几个猎头打电话,那时我们去我老家玩,顺便他在那边找了个外教学口语,所以一律回复说过完年再说,本以为过完年肯定机会更多,哪知道过完年回到上海就没什么人找他了!)。所以我现在想问,现在的经济大环境、就业市场行情到底咋样啊?后面的机会会更多吗?还是难说?哎,如果不是老公也失业,那我想也不用想就坚决回绝掉那个鸡肋A公司了。

1楼2010-04-22 21:20:07

A公司约我明天过去谈呢,而且说如果谈成了,马上就参加他们的经销商会议什么的,从明天开始就算正式报到。本来是通知我今天就去体检的,我一早决定回绝他,也没去体检。我想我要是就这么接受了,那接下来如果有大量别的机会涌现,那我每天要在A公司上班,还得请假什么的,怪讨厌的。而且关键是感觉这么不好,就算去了肯定也没心思长做。

2楼2010-04-22 21:26:00

貌似蛮纠结的嘛,~~不行就自己创业嘛,嘿嘿

3楼2010-04-22 21:26:33

创业没钱啊!不是没想过,可是手里就那点钱,拉倒吧。还是只有老老实实回去上班。

4楼2010-04-22 21:28:48

还是先骑驴找马吧,现在外面就业形势并不乐观的,lz还是要慎重的。

5楼2010-04-22 21:31:35

经济不是在回暖么?股票也在涨(除了近几天因为那一套抑制房价政策的出台影响了一下)。 我老公也是极力叫我骑驴找马的。可是骑着驴的时候,要找马就不那么方便了。郁闷。明天8:30去A公司了。我现在想,是不是应该最起码要求年收入跟以往持平,否则就坚决不去了。价再往上开对这公司估计也不现实了。

6楼2010-04-22 21:41:29

回暖..?这个过程很漫长吧,还是要成熟对待职业生涯的,毕竟有生活压力的。

7楼2010-04-22 21:47:13

闲在家一年了,想找份离家近的,投的简历都没声音的,哎,不想了,安安分分呆家里吧

8楼2010-04-22 21:52:24

专业和特长决定机会,急等工作用钱就先骑驴找马吧

9楼2010-04-22 21:56:16

廣東這邊現好多了。可能是上海人才較多吧。廣東會英語工作很好找

10楼2010-04-22 21:57:43

我那个A公司倒是离家很近,骑自行车一会就到。这是个蛮大的优点。毕业十年了,每份工作都是离家起码一小时以上的路程。

11楼2010-04-22 21:58:24

没文化没知识的飘过!~~~~~~~~~~~~~不了解外面行情哦

12楼2010-04-22 22:00:47

过一年要实习的围观。。。

13楼2010-04-22 22:02:12

不同行业情况不一样。不管怎样不能太自贬身价,最好能持平,起码也不能少太多。如果有一份工作在手,以后再选择心态是不一样的。

14楼2010-04-22 22:06:10

恩,那我明天还是先去谈谈,反正跟他们也开诚布公地说明白我的想法(当然,对他们的办公家具和电脑的嫌弃就不要说了)。他们的门卫那里居然还养了一条小狗仔,长着旺捏的形状、大黑的毛色 关在一个很小的铁丝笼子里,垫了个破布,怪可怜的。说到大黑,我又想开骂了。又把我的小果苗给咬了,两棵无花果连根拔出来,石榴苗的枝子又咬断一大堆。上次他破坏过一轮之后我再也不让他去阳台了,结果我老公前两天发神经把他特意关在那里说让他晒太阳,杯具就这样再次发生了……

15楼2010-04-22 22:34:38

呵呵!LZ家大黑好调皮,不过挺佩服LZ能驾驭猛犬,我是只能养养小狗狗了。

16楼2010-04-22 22:38:28

从小训练,罗威那的服从性非常好。今天晚上我出门在门口摸黑弄我的菜(失业以来就在家务农了,种了好多菜菜),然后大黑在里头马上就开门了,我老公在厅里看电视(不然我也不敢不把门上的保险全部锁死就出来),哎了一声,他就赶紧把门关上,过一会,忍不住,又把门打开了,然后我听到我老公再次哎了一声,他又把门关上了……因为让他见生人见得多,所以不凶的,邻居隔三差五来串门,看到我儿子跟邻居小孩玩球,他总想加入,不过我不让,命令他只准坐着看,要玩球只能跟我玩。那么大的个子,去跟小孩一起玩球,撞也要把人家撞翻掉的。

17楼2010-04-22 22:52:11

真聪明!感觉大狗狗聪明,小狗狗可爱。

18楼2010-04-22 22:55:09

如果你真的很不喜欢那份工作就再找找吧,不然进去了也还是纠结

19楼2010-04-22 22:57:14

那怎么办啊?!旺捏妈好纠结啊,这个确实是个问题。弱弱的问一句,旺捏家住哪个区啊?如果是郊区,相对来说薪资都不会很高的,但是门槛要低些。市区的话真的是人挤人,挤破头啊。。。。。

20楼2010-04-22 23:06:31